こんにちは、こしいみほです。
みなさんは食塩不使用バターを使ったことはありますか?恥ずかしながらわたくし、今年になって初めて使いました。今回はバターの新しい扉を開いてくれた、「よつ葉乳業 よつ葉バター食塩不使用150g」をご紹介!
〜ここでバター豆知識〜
食塩不使用バターは以前は「無塩バター」と称されていましたが、塩を加えず製造しても生乳に由来する塩分が微量含まれることから、栄養表示の改定に伴い「無塩」でなく「食塩不使用」という表記になりました。(10年以上前からこの表記だそうです…気がつきませんでした…!)
他のメーカーの食塩不使用バターも使ってみましたが、上品なおいしさを感じるよつ葉バターがお気に入りです。パンに塗るといい具合に溶け、ほのかに塩っけを感じるし、料理に使ってもばっちりコクが出ます。今ではパンもお菓子も料理も食塩不使用バターです。加塩バターはもう買えん!!!(どうしてもダジャレを言いたい病にかかっています)
バターは離乳食中期〜後期あたりから風味づけとして使っていましたが、そのときからよつ葉の食塩不使用バターを常用しておけばよかったなぁと思っています。
みんなの総合評価:4.04よつ葉乳業 よつ葉バター 食塩不使用 150g
こしいみほさん
こしいみほ
インスタグラム(@miho20141124)で育児絵日記を描いている兼業主婦です。関東在住。5歳の娘と3歳の息子がいます。カッテミルニュースでは「コレ買ってよかったな~」な物について描かせていただいています。